2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 直属单位 > 中国交响乐团
中国交响乐团
中国交响乐团为广西三江人民带来慰问演出
发布时间:2020-01-14 09:59 来源:中国交响乐团 编辑:杨倩
信息来源:中国交响乐团 2020-01-14


  2020年1月13日,一场淅淅沥沥的细雨弥漫在广西壮族自治区三江侗族自治县,令当地气温直逼0度,可一走进新落成的“侗听三江”剧场,却有一股火热的气息扑面而来。来自三江两所高中的文艺考生、一线教师、合唱团的成员、基层扶贫工作队队员以及该县道德模范、先进人物等各界500余人对中国交响乐团文艺小分队带来的 “2020年‘我们的中国梦’——文化进万家 中国交响乐团走进三江侗族自治县”文艺演出充满了期待。

  将大件贵重的乐器从北京搬到三江,不是一件讨巧的事。相对于交响乐,基层群众更喜欢热热闹闹、耳熟能详的歌曲演唱。但为了不落唱几首歌、说几句吉祥话、不带走一片云彩的基层演出窠臼,国交文艺小分队不辞劳苦地将乐器带到山区,让当地观众欣赏到难得一见的交响乐现场演出。此举既能加强高雅音乐在人民中的普及力度,也是文化扶贫的一种有益尝试。“群众的欣赏水平原地踏步,是我们艺术工作者的工作还没做到位。哪怕今天观众对交响乐还感觉陌生,但下次在某个场合再次听到时,就会像老朋友重逢一样渐入佳境。”国交文艺小分队的孙冷说。

  交响乐的普及需要顺应群众的欣赏习惯。《掀起你的盖头来》《红星照我去战斗》《彩云追月》等观众熟悉的歌曲旋律以铜管五重奏、室内乐等形式演绎出来,让现场观众听得津津有味。《斗牛士之歌》《波西米亚舞曲》等经典交响乐曲又以其独有的表现力,收获了一阵阵热烈的掌声。

  器乐演奏过后,观众最喜爱的歌曲联唱以紧凑的节奏轮番上场。但由于基层的音响条件有限,声乐节目一开始就突发了意想不到的事故。率先上场的男声六重唱《我宣誓》在表演过程中,伴奏乐突然消失,但演员们却镇静自若,从容面对,以稳定的演出技巧,自然过渡到无伴奏合唱,非但没有表现出一丝尴尬,反而带来了独特的艺术效果。

  民歌演员王欢因为连续参与基层演出,身体对气候变化敏感,突然患病几乎无法发声。在演出前走台排练试声后,本打算不上台。但到演出时,她经过简单调理,又换上单薄的演出礼服走上舞台。她用稍显嘶哑的嗓音对现场观众说:“请大家谅解,本来嗓音不符合演出条件,但我觉得,不能白来一趟,缺少一个节目也会让我感到遗憾。”简单的话语饱含真情,感动了现场的每一位观众。在她的《山歌好比春江水》的歌声中,全场观众情不自禁地和她一起合唱。“我那时才明白,原来我们的群众并不仅仅需要一场演出、一首歌,他们更需要一次心连心的碰撞,知道千里之外有人在惦念着他们。”王欢在演出后这样说道。

  由作曲家、中国音乐家协会名誉主席傅庚辰作曲的新歌《五谷香》也在此次演出中亮相,以贴近百姓的形式歌唱伟大时代。观众刘晋说道:“坐在新剧场里,听着新歌,不光我们的生活脱贫了,精神也该脱贫了。”

  演出在全场大合唱《我和我的祖国》的歌声中结束,农历新年的气息越来越浓。三江侗族自治县宣传部副部长胡爱琼说:“这场演出不光是一次慰问,也是学习高水平音乐技巧的机会。多元化的演出为三江的文艺工作者开阔了眼界,帮助他们接下来走进乡村,将让文化扶贫的种子生根发芽。”

上一篇:
下一篇: “像回娘家一样亲”