2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 全国联播 > 天津
天津
“天津—乌兰巴托友城文化周”活动成功举办
发布时间:2019-11-05 11:08 来源:天津市文化和旅游局 编辑:李晓霞
信息来源:天津市文化和旅游局 2019-11-05

  由天津市文化和旅游局和天津市外办共同主办的“天津—乌兰巴托友城文化周”活动于10月26日至11月1日在天津成功举办。蒙古国驻华大使馆公使衔参赞布拉根,蒙古国自然环境旅游部、蒙古国教育文化科学体育部、乌兰巴托市旅游局等代表访津并与天津市委宣传部、天津市文化和旅游局、天津市外办负责同志共同出席相关活动。

  文化交融 促进民心相亲

  10月28日,“天津—乌兰巴托友城文化周”开幕式专场文艺演出在天津大礼堂上演。整场演出由中蒙艺术家联袂献上,标志着本次文化周活动的正式开启。来自乌兰巴托的艺术家们带来了呼麦、长调歌曲、舞蹈等蒙古特色的精彩表演,令人如同置身辽阔的草原,感受宽广壮丽的风光。来自天津的优秀青年京剧演员、著名歌手用精彩纷呈的文艺演出传递友情。在中蒙双方的通力合作下,演出现场歌舞飞扬、掌声经久不息,歌声、掌声、笑声形成了一部交响乐章。观众们纷纷表示艺术家们的演出十分精彩,不但享受到了精彩的文艺表演,更增进了天津和乌兰巴托友好城市之间的文化艺术交流,为加强中蒙两国人民的传统友谊增添了新的活力。

  旅游互通  助力经济发展

  蒙古是中蒙俄经济走廊的关键节点,在“一带一路”通道建设中占据重要位置。乌兰巴托是蒙古国的首都,也是充满青春活力的知名城市。而天津是中国四大直辖市之一,也是北方最大的沿海开放城市,是历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,拥有丰富的自然资源和历史文化人文资源。充分发挥天津与乌兰巴托在文化和旅游领域的独特优势,必将进一步推动中蒙两国交流、深化区域合作,实现多元互动。

  在友城文化周活动期间,天津航空公布了即将开通的天津与乌兰巴托航线,为两地游客的出行增加了新的便捷选择,津乌双方还开展了旅游推介及乌兰巴托团体在津踩点踩线活动。通过开通航线、旅游推介和踩点踩线,双方加强了对旅游资源及旅游产品的相互了解,其中有津门“黄金海岸”之称的特色景区东疆港更是引发了广泛关注,不少中蒙旅游企业初步达成了互送客源的合作意向,为共同推进天津与乌兰巴托两地经济建设和文化旅游发展起到了积极作用,必将进一步拉动双城、两国文化和旅游之间的往来。

  本次“天津—乌兰巴托友城文化周”活动的成功举办,深化了天津与乌兰巴托双方的合作与交流,对于天津更好地融入“一带一路”建设,不断扩大天津的国际影响力具有重要意义。今后双方文化和旅游主管部门还将以多种形式进一步加强互动,共同推动天津与乌兰巴托在文化和旅游领域的交流与合作,更好地惠及两国和沿线各国人民。